Вопрос об обрезке винограда является актуальным для многих обладателей декоративных и плодовых лоз. Нужно ли проводить эту сложную и масштабную процедуру? Ведь в процессе обрезки удаляется до 90 % всех побегов, что пугает большинство садоводов, особенно неопытных и начинающих. Однако это мероприятие крайне важно. При правильной обрезке повышается урожайность, формируется красивый рост, вовремя убираются старые побеги, куст развивается равномерно, вырабатывается выносливость.
Когда лучше обрезать виноград весной или осенью
Виноградную обрезку выполняют как в начале весны, так и в конце осени. В полосах с умеренным климатом оба действия связаны в общий процесс: перед зимними холодами побеги укорачивают, создавая «базу» побегов, а весной формируют кусты. В местностях с суровыми зимами часто полностью отказываются от осенней обрезки, чтобы защитить кусты от вымерзания.

Профессионалы определяют идеальное время для осеннего подрезания сразу после заморозков. В этот период лоза уже естественным образом сбрасывает листву, впитав в себя все полезные элементы, и динамично вызревает.
Важно! Если после первых морозов на побегах сохранились листья, их необходимо срезать.
Как правильно выбрать время обрезки винограда
Выбранное для обрезки время очень важно, от него напрямую зависит урожайность и рост куста.
Если обрезать кусты слишком рано, то молодая поросль не успеет закрепиться, а если поздно, то они могут стать хрупкими и ломкими.

Попробуем определить идеальное время и выяснить, от чего оно зависит.
В зависимости от сорта
Укрывные виноградные культуры хорошо подходят для обрезки в осенний период.

В зависимости от региона
Климат конкретного региона точно определит время обрезки виноградных кустов.
В общих чертах зональная схема обрезки винограда выглядит так:
- в южных широтах процедуру проводят глубокой осенью, спустя почти месяц после опадания листьев;
- для средней полосы благоприятное время — середина осени;
- для Подмосковья идеальное время — вторая половина ноября;
- в ЛО, Сибири и на Урале советуют заняться обрезкой в первой половине октября;
- для северных широт подходит вторая половина сентября.
Важно! В средних широтах основным влияющим показателем является температура воздуха.
По лунному календарю
Данные лунного календаря на сентябрь 2021 года:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 н/х | 2 н/х | 3 | 4 | 5 | ||
6 хор | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 хор | 12 хор |
13 хор | 14 благ | 15 благ | 16 благ | 17 хор | 18 хор | 19 хор |
20 | 21 | 22 | 23 н/х | 24 н/х | 25 н/х | 26 н/бл |
27 н/бл | 28 н/бл | 29 н/бл | 30 н/х |
Данные лунного календаря на октябрь 2021 года:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 н/х | 2 | 3 | ||||
4 | 5 хор | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 хор | 12 хор | 13 хор | 14 благ | 15 благ | 16 благ | 17 хор |
18 хор | 19 хор | 20 | 21 | 22 | 23 н/х | 24 н/х |
25 н/х | 26 н/бл | 27 н/бл | 28 н/бл | 29 н/х | 30 н/х | 31 н/х |
Почему осенняя обрезка лучше весенней
Осенняя обрезка крайне значима для побегов, так как перед зимним сном удаляются все мешающие веточки, кусту придают правильную форму, облегчая конструкцию лозы.
Основные преимущества:
- обеспечивает комфортное укрытие кустов на зимний период;
- положительно влияет на повышение урожайности;
- быстрее заживают срезы;
- качественнее происходит процесс оздоровления лоз;
- способствует раннему распусканию.

Из минусов можно выделить снижение устойчивости к морозам.
Строение виноградного куста
Строение виноградного куста:
- Штамб. Нижний одеревенелый участок стебля. Подземная часть штамба называется пятка.
- Голова. Основное шарообразное уплотнение, от которого растут побеги.
- Рукав. Боковой побег.

Структура побега:
- Узлы и междоузлия.
- Пазушные побеги и почки.
- Усики.
- Листья.
- Цветы.
- Ягоды.

Винодельческая терминология включает 3 важных для процесса понятия:
- Плодовая стрела. Рукав после длинной обрезки с остатком в 8-10 глазков.
- Сучок замещения. Рукав после короткой обрезки с остатком в 2-5 глазков.
- Плодовое звено. Система из вышеперечисленных рукавов.
Инструменты для обрезки винограда
- секатор;
- лучковая пила;
- сучкорез;
- окулировочный нож;
- мешки или емкость для срезанных побегов;
- перчатки и фартук.

Подготовка куста к обрезке
Перед проведением обрезки необходимо ознакомиться со структурой лозы, определить объем работ, удалить лишнюю листву, подготовить инструменты и дополнительный инвентарь.
Читайте также: Лунный календарь на Декабрь 2023
Формировка винограда
Варианты формировки кустов разделяют на штамбовые и бесштамбовые. Для осеннего подрезания больше подходят последние. Рассмотрим каждый метод отдельно.

Веерный
Этот вариант предполагает выделение плеч с плодовыми стрелками. Он в свою очередь делится на
- многорукавный (число рукавов в зависимости от сорта достигает 3-8);
- односторонний длиннорукавный (предполагает наличие 2-5 длинных рукавов, уложенных в одном направлении).

Штамбовый
В процессе этого метода оставляют невысокий (до метра) ствол, который затем и дает побеги. Штамб при подобном методе формируется в течение 5-7 лет.
Гюйо
Этот способ направлен на улучшение укрывных качеств винограда. В ходе его молодому побегу в первый год оставляют две почки, побеги которые на следующий год обрезаются в плодоносное звено. Метод зарекомендовал себя в умеренных и северных районах, в частности в Подмосковье, Поволжье, на Урале и в Сибири.

Технологии обрезки
Обрезка однолетнего винограда
Первая обрезка молодого куста как раз приходится на осень. Часто это короткий срез одного или двух побегов с сохранением 2-5 глазков. Однако многие садоводы сохраняют до 10 почек, дабы избежать гибели лозы от морозов.

Обрезка двухлетнего винограда
Если первая процедура получилась удачной, то на второй год сохраняют уже до 5 ветвей. Молодые побеги не стоит сильно жалеть — куст не должен напоминать веер. Необходимо оставить самые сильные побеги, которые затем смогут стать рукавами. Обрезку также применяют короткую.

Обрезка трехлетнего винограда
На третий год формируют уже имеющиеся сильные рукава. На них оставляют по паре сильных побегов. Причем из нижнего путем короткой обрезки формируют сучок замещения. Для верхнего побега применяют длинный срез. Именно этот этап сформирует куст, который в дальнейшем будет плодоносить.

Обрезка четырехлетнего винограда
На 4 год у каждого куста в наличии несколько крепких рукавов, каждый из которых обрезают отдельно. Все слабые побеги и старая лоза удаляются, оставляя как правило 3 самых сильных (один на сучок замещения и два на плодоносные стрелки).

Осенняя обрезка взрослого винограда
Старый виноград представляет собой густой куст, требующий отдельного подхода. В процессе обрезки удаляется верхняя часть штамба со всеми побегами на нем, остается нижний участок высотой до 50 см. Из молодых побегов, растущих на нем и формируются будущие рукава по заданной схеме. В этом случае потребуется около 3 лет для формирования плодоносного куста.

Если старый куст срезается низко, то для его возрождения ждут пробеждения и роста нижних глазков. Иногда старые лозы полностью закапывают для выращивания абсолютно нового куста.
Уход после обрезки
После проведенных процедур места срезов обрабатывают дезраствором, чтобы защитить от возможных болезней и вредоносов. После этого кусты укрывают: молодые побеги пригибают к земле и засыпают грунтом, взрослые кусты после пригибания прячут под хвойными ветвями и полиэтиленом. Если ожидается суровая зима, то рекомендуют накрыть кусты сверху дополнительно ящиками.
Как облагородить заросшее растение
Обработка заросшего куста сложна и многоемка. Для начала следует удалить все слабые, сухие и больные побеги. Затем, ориентируясь на виноградный сорт, придать кусту соответствующую форму.
Важно! В случае сильного зарастания старайтесь сохранить не молодые побеги, а сильные и крепкие рукава.

Что делать с лозой после процедуры
Для срезанного растительного материала после уборки есть несколько путей:
- утилизация;
- черенковое размножение;
- изготовление подкормки;
- изготовление предметов декора.

Типичные ошибки новичков
Промахи у неофитов случаются часто ввиду отсутствия должного опыта и сноровки. Самые распространенные ошибки:
- жалость к молодой и сочной зелени;
- срез ненужных ветвей;
- неверно подобранная длина среза;
- неполная обрезка побега;
- выбор неудачного времени;
- оставление лишних побегов.
Как вам статья?