Гидропоника — необычный относительно новый метод выращивания культур, который позволяет при выращивании отказаться от использования привычного грунта. Питание растение получает из специального раствора, в состав которого входят необходимые для полноценного роста и развития вещества. Причем состав выбирается индивидуально для каждого растения, поэтому считается идеальным.
История появления метода
О гидропонике впервые заговорили еще в древности, а описали во времена Аристотеля. Именно этот древний ученый предположил, что для нормального роста растений необходимые элементы. Ученые считают, что знаменитые Сады Семирамиды также были построены по этому принципу.
Понятие пришло из греческого. В России метод гидропоники стали применять еще во времена Советского союза благодаря Тимирязеву и Прянишникову — ученые занимались выращиванием культур, используя разные химические составы. С тех времен метод остался в использовании российских агрономов.
Преимущества гидропонной установки
Польза и удобство метода заключается в следующем:
- Во время роста культура получает все необходимое. Растения, выращенные таким способом, отличаются сильным иммунитетом, защищены от нападок вредоносных бактерий и грибков.
- Высокие показатели урожайности. Овощные культуры при таком методе выращивания дадут хорошие показатели урожая. При этом даже крупные плоды обладают красивым товарным видом. А у комнатных растений, выращенных методом гидропоники, цветение длится в два раза дольше.
- Экономия времени. Применение специального раствора освобождает агронома от рыхления почвы, перекапывания и внесения дополнительных питательных элементов.
- Экономия воды. Гидропонная установка в разы сокращает потребление воды пи выращивании культур.
- Не нужно постоянно обрабатывать растения от вредителей и заболеваний.
- Удобство в пересадке растений. Гидропонные установки выполнены таким образом, что извлечь емкость с культурой не составляет особого труда. За сохранение целостности корневой система также можно не переживать. При пересадке в новую емкость культуру рекомендуется только подкормить минеральным раствором.
- Финансовая выгода. Способ выращивания культур позволяет собирать урожай круглогодично. Сама установка стоит недешево, но ее можно сделать и своими руками.
- Экологичность выращенных продуктов. При их выращивании используются только натуральные компоненты. В гербицидах и нитратах нет необходимости. Кроме того, продукты отличаются и улучшенными вкусовыми качествами.
- Эстетичность. Сама установка не выглядит громоздко, при постоянном уходе смотрится аккуратно.
- Сохранение вкусовых характеристик. Продукты, выращенные с использованием гидропоники, по вкусу не отличаются от тех, что были выращены на грядке.
- Свободный доступ к корням.
Негативные стороны гидропоники
Есть и несколько негативных сторона у гидропонной установки:
- Дорогостоящее оборудование. Но сэкономить можно, если собрать установку самостоятельно.
- Сложность приготовления минерального состава. При неправильном расчете каждого элемента питательный состав может превратиться в яд. В этом случае последствия могут быть необратимыми: может погибнуть вся корневая система либо выращенные продукты станут непригодными для употребления в пищу.
- Корнеплодные культуры не подходят для выращивания с помощью гидропонной установки.
- Постоянный расход электроэнергии, так как систему нужно освещать.
Какие культуры выращивают на гидропонике
Лучше всего на гидропонике растут следующие культуры:
- зелень — руккола, петрушка, укроп, базилик, перья лука;
- комнатные растения;
- овощи — томаты, баклажаны, капуста, спаржа, редис, болгарский перец, фасоль, кабачки, огурцы;
- ягоды;
- лекарственные травы — шалфей, мелисса, мята, тысячелистник.
Чем отличаются овощи, выращенные гидропонным методом
У начинающих агрономов, использующих метод гидропоники, сложилось ложное мнение, что культуры, выращенные таким способом, отличаются вкусовыми качествами или вовсе лишены вкуса. Но это только домыслы, полностью лишенные научного доказательства.
Зачастую ситуация бывает обратной: такие культуры получаются намного вкуснее по сравнению с тепличными или грунтовыми. При этом растения всегда приобретают товарный вид, поскольку в процессе выращивания они получали все необходимое.
Как сделать гидропонику своими руками
Самостоятельное изготовление системы позволит сэкономить деньги. Для изготовления примитивной домашней установки не нужно специальной инженерной квалификации. Приведем пример изготовления бюджетной системы из подручных средств в домашних условиях.
Читайте также статью: Выращивание авокадо в домашних условиях
Необходимые материалы
Для изготовления домашней гидропоники понадобятся:
- 2 контейнера из пластика и крышка;
- одноразовые пластиковые стаканы;
- резиновая и пластиковая трубки (пластиковый слив должен быть большего диаметра);
- помпа, производительность которой не менее 380 л/ч;
- уплотнители и термоклей;
- 2 Г-фитинга.
Сборка системы
Собирается конструкция по следующему алгоритму:
- В крышке контейнера проделать отверстия для посадочных мест.
- Внизу стаканов выполнить отверстия для корневой системы.
- Один ящик поставить сверху другого. Конец шланга достать через готовое отверстие.
- Для подачи питательных элементов из нижнего бака в верхний к помпе крепится шланг длиной 10-15 см. Помпа размещается в нижнем баке, в котором находится питательный раствор.
- Конец шланга срезают под углом 45 градусов и устанавливается срезанной частью вниз. Герметизируются отверстия в поддонах и стенках специальными прокладками или термоклеем.
- В верхнем контейнере проделывают на диагонально противоположных сторонах два отверстия: один для подачи воды, другой для слива.
- В конце в нижний бак заливается питательный концентрат, включается помпа и проверяется наличие фонтана из трубки (он будет только при соблюдении герметичности системы).
- Расставить стаканы по отверстиям. Конструкция готова!
Гидропоника в домашних условиях
Гидропоника дома: как посадить зелень
Высаживать зелень в гидропонику можно как с рассады, так и семян. Семена предварительно проращиваются до рассады, корешки которой перед перемещением в систему очищаются от земли. При этом корни во время посадки не должны касаться питательного раствора. В первую неделю в емкости наливают обычную чистую воду для адаптации растения. Только спустя 7 дней в нее вливается концентрат.
Как в домашних условиях приготовить субстрат и питательный раствор
К субстрату выдвигают следующие требования:
- хорошая воздухопроницаемость;
- высокие впитывающие свойства;
- он не должен вступать в химические реакции и разрушаться под воздействием воды.
Читайте также о выращивании мяты в домашних условиях.
Лучшими вариантами субстратов считаются следующие:
- керамзит;
- кокосовое волокно;
- перлит или вермикулит;
- минеральная вата (но использовать ее рекомендуется только опытным агрономам).
Этапы приготовления питательного раствора:
- подготовить воду температурой 18-20 градусов;
- с помощью шприца отмерить нужное количество питательного концентрата;
- в состав внести питательные элементы, необходимые для выращивания определенной культуры (например, сульфат магния, кальциевую или калийную селитру);
- следить за кислотностью (она должна оставаться в пределах рН 5,8-6,5).
Как вам статья?