Георгины: черенкование и деление клубней весной

В саду

К самым популярным цветущим растениям по праву относят георгин Dahlia. Перебравшись к нам из Мексики, этот цветок стал едва ли не самым популярным. Его разводят в садах и палисадниках. Что его особенно отличает — это способность одинаково хорошо цвести и в горшках на подоконнике, и в открытом грунте.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Как подготовить георгины для деления корня?

Размножение георгинов черенкованием — далеко не самая сложная процедура. Перед этим процессом всегда производится деление. Выполнив такую простую работу, вы можете добиться наилучшего качества цветения.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

При правильном и своевременном ухаживании за корневищами получаются очень красивые и привлекательные корзинки. Многие любители знают, как размножать георгины, и с удовольствием этим занимаются.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Процесс позволяет:

  • естественным образом омолодить цветок;
  • повысить иммунитет и стойкость к болезням;
  • увеличить численность и качество цветения.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

В естественной среде, либо при недобросовестном уходе, у георгина вырастают довольно большие корневища, что болезненно влияет на его жизнедеятельность. Заметно ухудшается цветение, и продолжительность жизни длится в лучшем случае 6-7 лет.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

При регулярном разделении корни приобретают хорошие защитные функции от гнили и болезней. Поэтому не используют для размножения мелкие корни с небольшим количеством точек роста и тонкими корневыми шейками.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Если черенков получается явно мало, попробуйте воспользоваться также и слабыми побегами. Попытайтесь при этом захватить хотя бы маленький, пусть и миллиметровый кусочек.

Главное, срезайте побеги на удалении от самой корневой шейки — нам ведь нужно получить в итоге цветы.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Что представляют из себя корнеклубни георгинов?

Корнеклубни георгина имеют самые разнообразные формы и размеры. Они богаты необходимым количеством питательных веществ. На них обычно нет спящих почек, находящихся на корневой шейке цветка.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Деление корня георгин

Чтобы размножить георгины черенками, корневище расщепляют в начале на две части. При этом следят, чтобы на обеих оставались почки, а стебель хорошо держался за корень. Каждую часть раскладывают на столе и производят деление клубней уже так, чтобы на каждом образце оставалось не менее одной почки.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Деление корневища обычно происходит весной, когда наступает пора посадки. Для этого нужно:

  • осторожно потеребить корень снизу;
  • сломать его на части;

Георгины: черенкование и деление клубней весной

  • если корень крепкий, применить нож;
  • дезинфицируем его перед каждым разрезом;
  • нож должен проходить подальше от ростка.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Для обработки срезов можно использовать: зелёнку, фунгицид, марганцовку, порошок угля. Черенковать георгины лучше весной.

Подготовка к весеннему черенкованию

Корневища хранятся до весны по простым правилам.

  • Они укладываются на слой торфа в специальном ящике. Затем покрываются слоем опилок, либо песка.
  • Песок обязательно должен быть сухим. Это хранилище следует накрыть мешковиной. В течении зимы иногда проверяйте корневища на наличие влаги.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

  • Место хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным.
  • При изъятии контейнеров из хранилища весной не допускайте для них больших перепадов температуры.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Апрель — месяц, когда почки ещё не проснулись, но уже хорошо различимы. Все саженцы изымают из места хранения (торф или песок). При отсутствии отростков клубни смачивают водой и оставляют в покое на два дня. Перед тем, как размножить, проверяют на наличие сухости или гниения, замачивают в фунгицидах.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Как правильно укоренять черенки?

Вот простые правила, которые помогут быстро укорениться и прижиться растению.

  • Смешайте торф и песок (можно опилки) один к одному. Смесь засыпьте в заранее приготовленные горшки (для каждого корня берут горшки не менее 15 см).

Георгины: черенкование и деление клубней весной

  • Поместите посадочный материал в почву. Сажая корниелубни, следите за корневой шейкой. Почки возобновления должны остаться снаружи.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

  • Аккуратно, но обильно полейте посадку.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Горшки расположите на подоконнике. Желательная температура в помещении — около 21°С. Раз в день опрыскивайте вершки водой. Когда станет заметен рост почек, поливайте так, чтобы смесь успевала просыхать до 4 см.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Примерно на 21 день можно увидеть отростки. Температуру помещения обязательно надо снизить примерно до 18°С. Можно для этого просто отделить подоконник от основной комнаты.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Над растениями на высоте 35 см расположите любую лампу. Она должна светить по 12 часов в сутки.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Когда побеги подрастают до 10-11 см, их можно срезать на черенки. Следите чтобы на каждом из них оставалось 2 и более междоузлия. Срез делайте острым ножом на расстоянии 5 мм от листьев.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Для ускорения образования корешков срез следует замочить в «Корневине» и посадить в грунт в специальную смесь. К торфу и песку в этом случае желательно добавить перлит. Срез погружают на 2 см, грунт уплотняют руками.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Накройте каждый горшок чем-то прозрачным. Его высота не более 14 см, диаметр — около 9 см. Помните, что георгин любит тепло. До 3 недель посадки содержат при температуре до 26 градусов, поливают при подсыхании грунта.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

При хорошем росте, заранее ставьте опоры и делайте подвязку черенков. Ежедневно проветривайте их по 30 минут.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Это поможет избежать появления грибка или плесени, ведь происходит это черенкование георгин весной.

Плюсы и минусы черенкования

Черенкование пользуется особой популярностью, потому что молодой куст зацветает гораздо раньше, чем старый. Их сажают в одно и то же время, однако черенки уже сформируют бутоны, а у вторых всё ещё будут расти листья.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

В этом случае образуется много посадочных стеблей. Происходит их быстрое размножение. Они гораздо выносливее и высаживаются в садах уже имея до 40 см роста.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Имеются сорта, требующие постоянного черенкования. Старый георгин имеет большой корень и потому сильно зависит от погоды. Он может просто загнить.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Однако не надо забывать при черенковании и о недостатках. Даже в случае незначительного повреждения черенок способен легко погибнуть. Если же размножение георгин клубнями, то у него просто появятся новые почки.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Неудобство представляет необходимость постоянной подсветки. Перед высадкой черенки обязательно следует закалить.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Для этого нужно ежедневно выносить их на балкон или на веранду, а на ночь заносить обратно в тепло. Защищайте черенки от прямых лучей солнца.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

Для гарантированного выращивания черенков вам обязательно нужны определённые навыки и много-много терпения.

Если вы уверены, что утренних заморозков больше уже не будет — смело высаживайте черенки в открытый грунт. Сразу их подвяжите к опорам.

Георгины: черенкование и деление клубней весной

А если хотите приобрести дополнительные знания, посмотрите наше видео.

Как вам статья?

Советуем:  Когда обрезать лилии после цветения, нужно ли их выкапывать на зиму и как хранить
Оцените статью
ФлористДома
Добавить комментарий